Gli ultimi Eventi e attività di Cibosociale

IL PANE A CAVALLO




Tags: Animazione ristorante
Cliente: Cavrò
Ispirazione gastronomica: Insalate, zuppe e pappe con il pane
Data: 14 ottobre 2015
Luogo: Ristorante Cavrò , Via Cartoleria 12, Bologna
Obiettivi: Attrarre nuovi target di clienti nel locale, in coerenza con il posizionamento e della visione aziendale



LE GEOMETRIE DELLA PASTA




Tags: Animazione temporary shop
Cliente: Veneta Cucine
Ispirazione gastronomica: Gli infiniti formati di pasta fresca italiana, del nord e del sud
Data: 2 ottobre 2015
Luogo: Atelier Veneta Cucine, Corte Isolani Bologna
Obiettivi: Animare il temporary shop di nuova apertura nel Centro di Bologna, nell’ambito di Bologna Design Week



LA STORIA AVvENTUROSA E SPERICOLATA DI UNA RICETTA




Tags: Bimbi, Montessori
Cliente: Kilowatt – Le Serre dei Giardini Margherita
Ispirazione gastronomica: Le tagliatelle al pomodoro
Data: settembre 2015
Luogo: Le Serre dei Giardini Margherita Bologna
Obiettivi:



CENA LIEVE




Tags: Coworking
Cliente: Officina Lieve Cowering Borgo San Lorenzo (FI)
Ispirazione gastronomica: Giacimenti gastronomici italiani: Romagna, Abruzzo, Sicilia, Toscana…
Data: settembre 2015
Luogo: Coworking Officina Lieve, Borgo San Lorenzo (FI)
Obiettivi: Cena di Autofinanziamento del Coworking



IL CIBO:ALLENIAMO I CINQUE SENSI E SCOPRIAMO MILLE DIFFERENZE




Tags: Bimbi, Montessori
Cliente: Kilowatt – Le Serre dei Giardini Margherita
Ispirazione gastronomica: Le tagliatelle al pomodoro
Data: agosto 2015
Luogo: Le Serre dei Giardini Margherita Bologna
Obiettivi:


TRADIZIONE E INNOVAZIONE AL FESTIVAL RENA 2015




Tags: Innovazione , Tradizione
Cliente: RENA – Intelligenza Collettiva al servizio dell’Italia
Ispirazione gastronomica: Paste fresche ripiene
Data: agosto 2015
Luogo: Palazzo Re Enzo  Bologna, nell’ambito di RENA Festival 2015
Obiettivi:


I TORTELLONI bolognesi VOLANO A PORTLAND USA




Tags: Scambio Bologna Portland, Bologna city of Food
Cliente: Yoda , http://www.gruppoyoda.org/
Ispirazione gastronomica: Tortelloni di magro bolognesi
Data: giugno 2015
Luogo: Le Serre dei Giardini Margherita, Bologna
Obiettivi:
Nell’ambito dei programmi di scambio tra il Comune di Bologna e Portland, Oregon che coinvolge da ormai 10 anni ragazzi tra i 15 e i 18 anni e le loro famiglie, il 29 giugno, presso le Serre dei Giardini Margherita, ci sarà un ulteriore momento di condivisione simbolica, ma molto concreta, tra i saperi e i sapori delle due città.
Sarà un Food Fablab, organizzato da CiboSociale, il progetto che racconta e pratica i valori del cibo, in collaborazione con Yoda e l’Ufficio Giovani del Comune di Bologna, in cui i ragazzi di Portland saranno protagonisti della preparazione di una delle ricette tradizionali di Bologna city of Food , i tortelloni ripieni di ricotta, noti come tortelloni di magro.
Mattarelli, tirapasta e manualità per produrre insieme i 500 tortelloni per la cena che sarà poi consumata in serata assieme alle famiglie bolognesi (genitori e ragazzi) che ospitano ragazzi statunitensi. Un modo per trasmettere le nostre tradizioni e specialità aldilà dell’Oceano, sperimentando assieme le emozioni legate all’impastare, al tirare la pasta e alla chiusura dei tortelloni.

Preparazione corale: 11:00 1330 del 29 giugno presso le Serre dei Giardini Margherita
Cena con famiglie : 19:30 21:00 presso le Serre dei Giardini Margherita



LA VIA DEL TORTELLO




Tags: Cicloturismo, Tortelli
Cliente: SALVACICLISTI Bologna
Ispirazione gastronomica: Tortelli, tortelloni e Cappellacci con incursione di tenerina ferrarese
Data: maggio 2015
Luogo: Show Room Veneta Cucine, Bargellino di Calderara (BO)
Obiettivi: Raccolta iscrizioni per il Tour cicloturistico Trento, Mantova, Ferrara, Bologna e warm-up dei partecipanti



PARTY CON NOI



Tags: Felicità e cibo
Cliente: Associazione 2bhappy
Ispirazione gastronomica: Giacimenti gastronomici italiani che danno felicità
Data: giugno 2015
Luogo: Serre dei Giardini Margherita, Bologna
Obiettivi:Il party di avvio del progetto 2BHAPPY www.2bhappy.it



TORTELLINATA SOCIALE




Tags: Makers, 3d, Fablab, Natale
Ispirazione gastronomica: Tortellini
Data: dicembre 2014
Luogo: Makeinbo, Bologna
Obiettivi:Domenica mattina 21 dicembre,  www.cibosociale.it www.makeinbo.it mescolano i loro saperi, sogni, passioni e competenze nel Food Fablab del Tortellino.Tortellinata sociale analogica e digitale con molti amici vecchi e nuovi. Li faremo con le mani e con le stampanti 3d, a Bologna.
per Info



SULLE TRACCE DEL PANCOTTO GARGANICO E DEL PANCOTTINO




Tags:  Zuppe, Gargano, Puglia
Ispirazione gastronomica: Pancotto e pancottino garganico
Data: dicembre 2014
Luogo: Cibosociale, Bologna
Obiettivi: Assieme a Nunzia, da San Giovanni Rotondo, prepariamo e gustiamo il pancotto.



ORECCHIETTE E STRASCINATI E IL COLTELLO DA UN CENTESIMO



Tags: Puglia , pasta fresca
Ispirazione gastronomica: Le paste di semola di Puglia
Data: novembre 2014
Luogo: Casa di Nunzia, Bologna
Obiettivi:Con la nostra maestra dalle Puglie, prepariamo orecchiette e strascinati-cavatelli, ripercorrendo i gesti delle donne del Sud



LA TIELLA DI GAETA, DAL MARE E DALLE CAMPAGNA, DI DANIELA




Tags: Tiella, Gaeta, Ripieni
Ispirazione gastronomica: La iella di Gaeta in due versioni, marinara e contadina
Data: novembre 2014
Luogo: Cibosociale, Bologna
Obiettivi:Con Daniela e Marco prepariamo l’impasto e il ripieno della Tiella gaetana



DALLE LANGHE CON FURORE AGLIO E TG2, LA BAGNA CAUDA DI CHIARA



Tags: Bagna Cauda, Piemonte, Verdure
Ispirazione gastronomica: Bagna cauda con mille verdure, con il cardo ovviamente
Data: novembre 2014
Luogo: Cibosociale, Bologna
Obiettivi:Con Chiara ci illuminiamo di aglio, buon vino e bella compagnia per sperimentare la bagna cauda



 

Altri FabLab realizzati:

  • Cappellacci di zucca – di Ferrara
  • Funghetti di Offida – la sfida al dolce misterioso
  • Morsi di Seppia – 5 regioni raccontano come imbottiscono le seppie
  • Gnocchi di patateil segreto della fecola
  • Seppie che profumano di marecome pulirle e conoscerle
  • Verrine  – il tricolore d’oltralpe
  • Vinaigrettedalla Provenza con furore